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Redacción

Toluca, Edomex, 5 de octubre de 2020. -El gobernador del Estado de México, Alfredo del Mazo Maza  se reunió este lunes con empresarios de la industria restaurantera en la entidad, quienes le solicitaron autorizar la ampliación en el aforo permitido en esta contingencia sanitaria, así como la ampliación de horarios, pues el sector ha sido uno de los más afectados durante la actual pandemia.

Asimismo, se hizo la petición para que los bares puedan retomar sus actividades, pues ya suman siete meses fuera de operación debido a la pandemia y a que fueron ubicados en el ultimo sector de la reactivación económica, que contempla el Plan par el Regreso Seguro a la Nueva Normalidad.

El gobernador Alfredo Del Mazo Maza señaló que  lo fundamental para su administración es la salud de los mexiquenses, por lo que pidió comprensión para no adelantar aperturas, de las cuales más adelante se tengan que revertir.

Indicó que las autoridades han hecho lo posible por encontrar un equilibrio entre la salud de la población y la reactivación económica de forma paulatina, ordenada y responsable, con el fin de no afectar ni los negocios, ni el trabajo y los ingresos de los mexiquenses.

En la entidad existen 77 mil establecimientos dedicados a la industria restaurantera y de bebidas, lo que representa el 11.4 por ciento del total a nivel nacional, y este sector ha sido de los más afectados por la pandemia por COVID-19.

De acuerdo con Patricio González, de la industria restaurantera, este sector –que da empleo a más de 350 mil personas en el estado—ha tenido mermas muy importantes, primero al cerrar temporalmente los establecimientos, luego solo con operar con ventas a domicilio y ahora con aforos y horarios restringidos.

En este sentido, dijo que las ventas a domicilio, solo generan el 5 por ciento de los ingresos que anteriormente manejaba el sector; ahora con el aforo al 30 por ciento, los ingresos que se generan van del 25 al 30 por ciento y apenas alcanza para sacar los gastos de operación de los propios restaurantes, por lo que es fundamental que se les permita ampliar el aforo a por lo menos la mitad, para poder generar más ingresos que no pongan el riesgo la vialidad de los negocios.

El gobernador respondió que la reapertura de estos negocios se lleva a cabo con protocolos de sanidad que buscan proteger la salud de los consumidores y de quienes trabajan en este sector y pidió prudencia para no generar situaciones que nos puedan llevar de nueva cuenta al semáforo rojo que obliguen a parar la actividad de nueva cuenta.

En esta reunión estuvieron presentes los Secretarios de Justicia y Derechos Humanos y de Desarrollo Urbano y Obra, Rodrigo Espeleta Aladro y Rafael Díaz Leal Barrueta, respectivamente, así como Juan Pedrozo González, Director General de Comercio de la Secretaría de Desarrollo Económico, Mauricio Massud Martínez, Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Estado de México, Patricio González Suárez, Presidente de la Asociación de Bares y Restaurantes de la entidad.

Además de Gloria González Garduño, Vicepresidenta de la Canirac Zona Norte Atlacomulco, y Mónica Godínez Gómez, Socia y Representante Legal de Café Madero.

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